Хотите спать как суслик, и просыпаться здоровыми как бык? Учитесь у домашних животных и помните о послеобеденном сне! Китайские медики с древних времен изучают тайны сна. Вот 4 совета, которые помогут вам хорошо высыпаться и иметь запас энергии на целый день.

Китайцы еще в древности изучали секреты сна, потому что знали, какое значение имеет высокий уровень энергии в организме. Его отсутствие не может компенсировать ничто. Организм, не восстановленный с помощью достаточного количества сна, черпает стратегические запасы энергии, и, когда те истощаются, он заболевает.

Вот четыре совета, которая дает китайская медицина, чтобы сон был хорошим и дарил здоровье.

1. Спите регулярно

Большинству людей нужно 8 часов сна в сутки. Дети до 15 лет должны спать 9-10 часов. Важно уже в детстве выработать привычку регулярно засыпать и вставать утром в одно и то же время. От этого ритма не следует отказываться и в выходные дни. Помните, что слишком долгое лежание в постели ослабляет костную систему и легкие.

Лучше всего спать с 10 вечера до 6 утра, однако придерживаться этой схемы необязательно, потому что у каждого организма свои биологические часы. Чувство усталости, истощение — это лучший сигнал ложиться спать. В соответствии с природными часами зимой мы ложимся рано и встаем позже, а летом — только когда перестает беспокоить жара. Тем не менее, мы всегда должны стараться вставать вместе с солнцем — тогда мы воспользуемся солнечной энергией ян.

2. Спите как… собака

Правильное положение тела важно для полноценного сна. Собака спит на боку — мы тоже должны последовать ее примеру. Для мужчины лучше спать на правом боку, а для женщин — на левом: это очень важно для сохранения жизненной энергии. У мужчин в правой почке есть «замок», через который жизненная энергия (Ци) может во время сна улетучиваться. У женщины эти энергетические ворота расположены в левой почке. Положение тела на соответствующем боку предотвращает потерю энергии, то есть закрывает эти «ворота».

Астматики и пациенты после инсульта должны спать на спине с головой выше туловища. При гипертонии голова должна быть на 15 сантиметров выше остального тела. Людям, страдающим заболеваниями желудка, китайская медицина рекомендует сон на левом боку, а тем, у кого проблемы с сердцем, следует избегать этого положения и спать почти полусидя.

3. Не вставайте с постели резко

Внезапное выпрыгивание из-под одеяла означает, что мы потеряем значительную часть энергии, которую нам дал сон. Доктор китайской медицины Ван Лайшен советует спокойно менять положение тела.

Перед тем как встать, стоит сделать несколько упражнений. Если повращать глазными яблоками семь раз вправо и столько же влево, это прогонит остатки сна. Потом хорошо помассировать живот круговыми движениями руки – правой по часовой стрелке, левой — против часовой. Эта простая процедура облегчает дефекацию. Еще хорошо, откинув одеяло, ухватиться ногами за колени и притянуть их к голове.

Покинув постель, стоит потянуться, делая «кошачью спину». Определенно стоит понаблюдать за нашими любимцами, когда они заканчивают спать. Китайские мудрецы разработали большинство известных лечебных упражнений «цигун» именно на основе наблюдений за поведением животных.

4. Не забудьте вздремнуть после обеда

Старинный китайский обычай — часовой послеобеденный сон. Медицина утверждает, что он снижает риск сердечных заболеваний на 30%. Ему должна предшествовать 15-минутная прогулка, поскольку сразу после еды ложиться не стоит. Благодаря отдыху в середине дня мы сможем эффективно работать до поздней ночи. Людям, которые не могут позволить себе лечь спать, следует заменить сон медитацией. Просто сядьте поудобнее, закройте глаза и сосредоточьте внимание на Дань Тянь — резервуаре энергии в области пупка. Глотание слюны с сознательным направлением ее энергии на Дань Тянь укрепит и восстановит жизненный тонус.