Если небольшая припухлость под глазами появляется эпизодически,  можно не волноваться. Но если отеки появляются регулярно, то стоит сначала понять причину проблемы, а затем принять меры. Что можно сделать, чтобы не было мешков под глазами  по утрам?

1. Освежающий утренний контрастный душ поднимет настроение и уменьшит мешки под глазами.

2. Упражнения могут уменьшить отек по утрам. Положите пальцы на внешние уголки глаз. Плотно прижмите к височной кости. Медленно, но энергично моргните 20 раз. После последнего моргания подержите глаза закрытыми полминуты. Откройте глаза и повторите упражнение еще раз.

3. Лимфодренажу поспособствуют упражнения на растяжку. Если вы утром потратите 10 минут на зарядку, отек уменьшится быстрее.

4. Комбинируйте нанесение крема для кожи вокруг глаз с самомассажем этой области. Деликатными движениями перемещайтесь от внутреннего уголка глаза к внешнему по направлению к ушам. Сделайте это и для верхнего, и для нижнего века.

5. Воздержитесь от жидкости вечером, по меньшей мере, за 2 часа до того, как ложиться спать.

6. Существует прямая связь между мешками под глазами и запором, поскольку он способствует интоксикации организма. Поэтому постарайтесь включать в рацион как можно больше клетчатки и практикуйте физическую активность, чтобы избежать проблем с дефекацией.

7. Используйте для удаления косметических средств предназначенные для этого продукты,, которые не сушат и не травмируют кожу вокруг глаз.

8. Наносите ночной крем не менее чем за час до сна.

9. Уделяйте время прогулкам и регулярно проветривайте дом, поскольку воздух в помещениях с отоплением сушит кожу.

 Если вы убеждены, что с вашими почками, сердцем и пищеварительным трактом все в порядке, вы должны пересмотреть свой образ жизни.

Эффективные народные методы уменьшения мешков под глазами

  • Черный чай содержит дубильные вещества, активизирующие микроциркуляцию. Залейте кипящей водой два пакетика черного чая и  заварите. Остудите и положите пакетики на глаза, держите 15 минут.
  • Кровообращение активизируется при изменении температуры. Залейте кипящей водой листья ромашки или шалфея и оставьте настаиваться. Подогрейте одну часть настойки, другую подержите в холодильнике. Смочите ватку в теплом настое и подержите на глазах несколько минут, затем повторите то же самое с холодным компрессом.
  • Мелко порежьте листья петрушки, слегка подавите их и положите под глаза. Сверху положите влажный ватный тампон. Оставьте на 15 минут.