Подорожник ланцетолистный (известный и как подорожник лекарственный) растет во многих местах и считается у обывателей сорняком. Между тем, подорожник использовался в народной медицине и фитотерапии на протяжении многих веков — благодаря полезным для здоровья свойствам. Из него готовят не только эффективный сироп от кашля, но и мазь от укусов комаров, пауков и змей, ос и шершней. Подорожник ланцетный также помогает при экземе, псориазе, варикозном расширении вен и различных ожогах. Как приготовить лечебную мазь из подорожника своими руками, для чего и как ее применять?

От чего поможет мазь из подорожника?

Ланцетолистный подорожник —  растение, которое обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он известен, прежде всего, тем, что помогает бороться с кашлем и заболеваниями верхних дыхательных путей. Однако у него есть много других преимуществ.

Из него делают мазь, которая оказывает антибактериальное, успокаивающее и успокаивающее действие на раздраженную кожу. Препарат помогает при укусах насекомых, например, комаров, ос, шершней, пауков и других укусах. Средство прекрасно снимает отек и смягчает боль.

Мазь на основе подорожника также можно использовать при солнечных ожогах или опрелостях, язвах, варикозном расширении вен, а также при трудно заживающих ранах и порезах.

На этом возможности замечательного натурального продукта не заканчиваются. Средство положительно влияет на состояние кожи, хорошо ее увлажняет и питает. Помогает бороться с сыпью, импетиго и даже облегчить симптомы псориаза и экземы.

Мазь из подорожника можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Как приготовить мазь из подорожника своими руками?

Рецепт мази из подорожника предельно прост. Вам понадобятся:

  • один стакан свежих, мелко нарезанных листьев подорожника лекарственного,
  • полтора стакана оливкового или кокосового масла,
  • одна столовая и одна чайная ложка тертого пчелиного воска,
  • половина или одна чайная ложка масла розмарина или масла чайного дерева.

Листья подорожника лучше всего собирать с мая по сентябрь, в сухой и солнечный день. Растение нельзя собирать с территорий, опыленных химикатами, в центрах городов, вблизи промышленных предприятий, шоссе и свалок. Части, выглядящие поврежденными или больными, следует выбросить.

  1. Здоровые листья тщательно вымойте, мелко нарежьте или перемелите в кухонном комбайне. Затем переложите их в банку и залейте маслом так, чтобы подорожник были полностью покрыт.
  2. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте банку или несколько (в зависимости от того, какое количество мази вы готовите) внутрь. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она составляла примерно ¾ высоты банок.
  3. Держите емкости на водяной бане примерно три часа. Вода должна не кипеть, а быть хорошо теплой. Затем нужно процедить масло через марлю или мелкое сито и отставить на несколько часов.
  4. Следующим шагом будет нагрев на паровой бане пчелиного воска. Когда он растает, добавьте масло подорожника и тщательно перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте эфирные масла и опционально каплю витамина Е, чтобы мазь сохранялась лучше.
  5. Перелейте смесь в чистую сухую емкость или банку и дайте ей остыть.
  6. Домашнюю мазь из подорожника можно использовать несколько раз в день по мере необходимости.