Многие «болезни века»: астма, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания, болезни бронхов и легких — возникают только потому, что сердечная чакра — анахата — очень часто загрязнена «грязной» энергией из-за отрицательных эмоций. Эти эмоции включают гнев, обиду, ненависть, поспешность, привычку обвинять других, стойкое чувство вины и многое другое.

Из-за этих эмоций сердечная чакра начинает вырабатывать меньше энергии. Это значит, что человеку сложнее справляться с трудными ситуациями, появляются новые неприятности и обиды. Отношения с людьми (часто с противоположным полом) ухудшаются. Прежде всего, это происходит потому, что человек излучает слабую эмоциональную энергию и практически незаметен для окружающих.

Во-вторых, от человека исходит много негативной энергии, окружающие подсознательно это чувствуют и стараются с ним не общаться. Кроме того, начинают появляться упоминавшиеся выше болезни.

Чтобы восстановить такую ​​важную сердечную чакру, самое главное — простить своих обидчиков. И делать это нужно не ради них, а ради себя, потому что гнев и обида губят жизнь и здоровье не только других, но и нас самих. Также очень важно простить себя. В результате будет создана новая модель поведения на будущее.

Также существуют общие требования к людям с заболеваниями,  вызванными ослаблением сердечной чакры. Они должны бросить курить, привести в порядок эмоциональную сферу и перейти на здоровое питание.