Ослабление сжатия руки может быть связано с естественными процессами старения организма. Однако стоит знать, что оно также может быть симптомом серьезных заболеваний, в том числе дископатии, диабета, миастении и даже рака. Особенно тревожным признаком слабой мышечной силы кистей рук являются трудности с удержанием предметов в руках и с  выполнением действий, требующих точных движений. Каковы наиболее частые причины слабого сжимания рук, в том числе рукопожатия?

Слабое рукопожатие — симптом серьезных заболеваний, который легко упустить из виду

Ослабление сжатия кисти — симптом, обнаружить который очень сложно, так как самому обратить внимание на проблему непросто. Это могут заметить другие люди, обменивающиеся рукопожатием. Сила мышц конечностей может быть результатом естественных процессов старения, которые особенно усиливаются после 60 лет. Однако слабость сжимания руки также может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, поэтому не стоит недооценивать этот симптом.

Люди из группы риска могут запастись динамометром для измерения силы рук. Устройство сжимают обеими руками трижды по пять секунд и снимают среднее значение. Нормальная сила сжатия руки для мужчин в возрасте 20 лет — 46 кг, а для женщин — 29 кг. Эта сила постепенно уменьшается и на шестом десятке жизни составляет 39 кг и 23,5 кг соответственно. Значения 30 кг для мужчин и 20 кг для женщин показывают, что мышечная сила слишком мала.

Слабое сжимание кисти и синдром запястного канала

Слабая мышечная сила руки и связанные с этим симптомы (такие как не слишком сильное рукопожатие, проблемы с удержанием чашки и других предметов или трудности с откручиванием банки) могут указывать на синдром запястного канала. Заболевание развивается из-за продолжительных повторяющихся движений рук, вызывающих воспаление и отек, а также связанное с этим давление на нерв. Синдром запястного канала чаще всего появляется у людей, работающих за компьютером. Однако он также может сопровождать другие болезни, например гипотиреоз, диабет или ревматические заболевания. Другие симптомы синдрома запястного канала включают покалывание и онемение в руке, боль в запястье и пальцах, а также ощущение скованности в руке по утрам.

Слабость сжатия руки и дископатия

На ослабление сжимания могут влиять дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Особенно частая причина — шейная дископатия, связанная с повреждением диска. Это вызывает давление и раздражение спинномозговых нервов, что, в свою очередь, провоцирует боль в шейном отделе позвоночника, отдающуюся в руки, кисти и пальцы, онемение и покалывание в верхних конечностях, мышечные спазмы и мышечную слабость в руках. При шейной дископатии также могут возникать головокружения.

Дископатия может возникать в результате старения тела и связанного с этим износа структур позвоночника. Но заболевание может развиться и из-за вредных привычек, например,  неправильной позы тела, несоблюдения принципов эргономики работы или длительного времяпровождения за компьютером, планшетом или телефоном.

Слабое сжатие рук и диабет

Сахарный диабет, серьезное метаболическое заболевание, тоже может быть причиной того, что, например, рукопожатия человека становятся слишком вялыми. Постоянный слишком высокий уровень сахара приводит к воспалению и повреждению нервных волокон. Следствием диабетической невропатии являются именно мышечные симптомы, то есть слабость и онемение конечностей, нарушение чувствительности и боль в руках и ногах. Другими симптомами, указывающими на развитие диабета, являются чрезмерная жажда, приступы голода, частое мочеиспускание и сонливость.

Слабое сжимание ладони и болезни сердца

Слабость кисти может указывать на  проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ишемическая болезнь сердца способна привести к ишемии центральной нервной системы и, как следствие, к парезу или параличу мышц рук. Тревожным сигналом является внезапное ослабление мышечной силы руки, особенно с одной стороны, которое может предвещать инсульт. Это может сопровождаться такими симптомами, как опущение угла рта на одной стороне лица, головная боль, рвота или потеря сознания.

Слабость кисти и миастения

Причиной ослабления силы нижней части рук может быть миастения — аутоиммунное заболевание, при котором нарушается процесс передачи импульсов от двигательных нервов к мышцам. Иммунная система атакует собственные клетки и вырабатывает антитела против двигательных рецепторов. Типичный симптом миастении — быстрая мышечная утомляемость даже после небольшой физической нагрузки.

У пациента может наблюдаться опущение век и нижней челюсти, изменение мимики, ослабленный голос, невнятная речь или проблемы с пережевыванием и глотанием пищи. Слабость мышц, сопровождающая заболевание, ослабляет силу сжатия, становится трудно держать в руках предметы и держать руки поднятыми. Ослабление силы ног приводит к тому, что при ходьбе или беге может произойти падение. При миастении также могут возникать нарушения дыхания, что представляет серьезную угрозу для жизни пациента.

Вялое рукопожатие и рак

Стоит знать, что ослабленное сжатие руки может быть признаком онкологии, например рака прямой кишки, легких, груди или простаты. Снижение силы захвата из-за новообразований особенно касается людей в возрасте 60-69 лет. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, если руки не сжимаются так, как надо: этот симптом связан с более высоким риском смерти из-за развития онкологического заболевания.