Метод выращивания овощей на приподнятых грядках набирает популярность, особенно среди любителей экологически чистых овощей. У приподнятых грядок много преимуществ, они хорошо подойдут для небольших участков и городских огородов. Можно легко обеспечить своим растениям хорошую почву и свет и наслаждаться результатами с меньшими усилиями. Какие еще полезные преимущества есть у приподнятых над землей грядок и что в них можно выращивать?

Что такое приподнятые грядки?

Приподнятые (высокие, надземные) грядки — это деревянные ящики, наполненные землей, компостной или огородной. Их высоту можно регулировать в соответствии с  потребностями. Обычно это высота около 50 см, длина до 3 м и ширина около 1 м. Грядки хорошо зарекомендовали себя в городских огородах и садах, на небольших участках, везде, где мы ограничены в пространстве. Можно поставить их даже на террасе или балконе.

Чаще всего этот способ выращивания выбирают, когда почва в огороде или саду не соответствует требованиям растений. На приподнятой грядке есть возможность использовать субстрат, который идеально подходит для выращивания овощей. Если почва слишком кислая, бесплодная, заболоченная или песчаная, внутри приподнятых грядок мы можем полностью изменить ее свойства, независимо от того, с какой местностью приходится иметь дело.

Выращивание на приподнятых грядках

На высоких грядках можно выращивать любые овощи. Мы можем регулировать высоту ящиков и адаптировать их к своим возможностям. Владельцы огородов ценят такое решение за удобство. Не нужно склоняться в три погибели, чтобы ухаживать за грядками, полоть, сажать и пересаживать растения. Высокие грядки также можно перенести в другое место, если изменится концепция обустройства участка.

Если грядок, приподнятых над землей, несколько, надо помнить о дорожках между ними и размерах, позволяющих получить удобный доступ к растениям.

Нужно размещать приподнятые грядки на солнечном месте, но, поскольку земля будет быстро нагреваться, необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности.

Если в огороде достаточно места для размещения нескольких ящиков, то, выбирая овощи для грядки, мы должны разделить их на разные группы и подобрать для каждой из них тип почвы и удобрений. Что можно выращивать на приподнятых грядках? Для этих целей подходят редис, различные виды салата, свекла, морковь, помидоры, огурцы. Это могут быть тыква, листовые или бобовые овощи — все они тоже хорошо растут на высоких грядках.

Их плюсом также является возможность замены почвы в случае появления вредителей или болезней. Между овощами можно посадить травы (например, шалфей, тимьян) или цветы (бархатцы, настурции), отпугивающие вредителей.

Почва на этом типе грядки имеет повышенную влажность (при условии, что мы позаботимся об этом), субстрат качественно прогревается, почва в ящиках хорошо разрыхлена. В таких организованных условиях овощи растут быстро и без непредвиденных осложнений.

Слабые стороны приподнятых грядок

Хотя приподнятые грядки представляют собой довольно простые конструкции (простой деревянный ящик без дна или доски, сбитые в прямоугольник), заполненные почвой для выращивания овощей, инвестиции в такой урожай обходятся недешево. Это простой и на самом деле не требующий столько работы, как обычные грядки, способ, но зато дорогой.

Для постройки конструкций потребуются доски из прочного дерева (иначе через 2-3 сезона они будут требовать замены), нетоксичные пропитки для досок, относительно большое количество качественного субстрата (достаточно измерить вместимость ящика), удобрения,  коврики, на которые мы будем ставить ящик, опционально — гидрогели, удерживающие влагу, или поливочные системы и много воды. Однако затраты могут быть компенсированы свежими овощами, которые довольно быстро вырастут на наших глазах.