Некоторые женщины моют голову каждый день, в то время как другие счастливицы могут позволить себе  делать это раз в неделю. Если вы попадаете в первую категорию и замечаете, что волосы далеки от цветущего состояния, возможно, вам стоит задуматься, не слишком ли интенсивен ваш график ухода. Вот несколько предупреждающих признаков того, что волосам нужно отдохнуть от шампуня.

Увеличивается выпадение волос

Хотя выпадение волос вов время водных процедур  — это абсолютно нормально, чересчур частое мытье и использование слишком большого количества шампуня удаляет натуральные масла, вырабатываемые кожей головы, что влияет на ее микробиом. Когда в коже головы исчезает баланс, это препятствует росту новых волос, телу приходится концентрироваться на восстановлении.

Кончики быстро секутся

Разумеется, регулярное подстригание волос может помочь решить эту проблему, но привычка мыть волосы ежедневно способно свести эти усилия на нет. Влажные пряди чрезвычайно хрупки, склонны к ломкости, поэтому, чем чаще вы их моете, тем выше вероятность появления секущихся кончиков.

Голова быстрее жирнится

Хотя шампунь теоретически должен делать волосы чистыми, создается впечатление, что он, наоборот, превращает их в более жирные. Ничего удивительного: слишком частое мытье приводит к перепроизводству секрета кожи головы, которая пытается восстановить влагу. На самом деле более редкое мытье волос — это ключ к «тренировке» сальных желез, чтобы они вырабатывали меньше кожного сала.

Нет блеска

Если вы начали замечать, что прядки потеряли блеск, выглядят так, будто хотят «пить», скорее всего, им нужен отдых. Постоянная нехватка влаги может повлиять на текстуру волос, сделав их безжизненными.

Быстро уходит цвет

Если вы красите голову, обратите внимание на то, как долго цвет остается «живым». Рекомендуется мыть голову каждые 2-3 дня и использовать средства для окрашенных волос.

Шевелюра становится все более пушистой

Если волосы вьются и пушатся, и это не связано с их природным «характером», то вы моете голову слишком часто. Чтобы укротить кудрявые и торчащие прядки, ограничьте мытье 2-3 разами в неделю и используйте спрей для восстановления.

Легко путаются

Ежедневное мытье волос вынуждает кутикулу волоса оставаться открытой, что делает их более сухими и запутывающимися. Это, в свою очередь, приводит к образованию колтунов и «хаоса» на голове.