Если за зиму волосы стали очень сухими, это сигнал о том, что волосы и кожа головы нуждаются в особом уходе. Что делать?

Сухие волосы весной: принимаем меры в домашних условиях

Принцип баланса

Сухие волосы, видимые над кожей, — это мертвая часть волос. Живая часть находится под кожей. Качество омертвевшей части волоса в значительной степени зависит от ситуации под кожей — от того, как чувствуют себя волосяные фолликулы и окружающий их клеточный матрикс. Если им не хватает энергии, волосы никогда не станут сильными, гибкими и блестящими, то есть не будут такими хорошими, как хотелось бы.

Во время тщательного обследования врач (дерматолог или трихолог) сначала оценивает, не вызвана ли проблема серьезной проблемой. Может быть, щитовидная железа или яичники не работают должным образом? Может, не хватает белка, витаминов, аминокислот и минералов для роста волос или они усваиваются в недостаточном количестве? Чтобы волосы росли здоровыми, гормональный фон должен быть в порядке, а питание должно быть сбалансированным.

Стимулируйте рост волос

Корень каждого волоса снабжен крошечным капилляром, который снабжает его питательными веществами и кислородом, таким образом поддерживая жизнь волоса и стимулируя его рост. Чтобы повысить жизнеспособность волосяного фолликула и улучшить рост волос, врачи в первую очередь рекомендуют различные стимуляторы — сыворотки, ампулы, шампуни, бальзамы, маски, лосьоны, которые содержат активные вещества, способствующие кровоснабжению и питанию фолликулов. Современные технологии сделали средства по уходу за волосами очень целенаправленными.

Специально разработанные формулы содержат различные вещества, способные эффективно влиять на рост волос. Наиболее распространены фитоэстрогены, аминокислоты, витамины, гидролизованный коллаген, протеины шелка, кератин и другие вещества. Одним из наиболее важных компонентов является гиалуроновая кислота, которая помогает поддерживать уровень влажности — как в волосах, так и в коже головы.

Освойте самомассаж

На рост волос и их здоровье положительно влияет массаж кожи головы, который можно делать и в домашних условиях, собственными руками.  Массаж должен быть целенаправленным и «конкретным»: вместо поглаживания прижимайте пальцы к коже головы, круговыми движениями перемещайтесь по коже вверх и вниз, от периферии к центру. Делайте так примерно 4-5 минут, пока не почувствуете тепло в волосистой части кожи головы. Важно делать это регулярно.

Есть и более продвинутые варианты массажа. В интернет-магазинах можно купить различные лазерные расчески, лазерные шлемы и тому подобные устройства.

Правильный уход за волосами

Неправильный ежедневный уход за волосами также может вызвать сильную сухость, поэтому оцените, все ли вы делаете правильно. Здесь тоже работает классический принцип: повредить волосы легко, а вот вернуть им прежний вид иногда бывает очень сложно или даже невозможно. Что и как делать? Не перегревайте волосы, высушивая их феном. Всегда выбирайте среднюю температуру. Волосы можно необратимо повредить выпрямителями, ножницами для завивки и утюжками. Агрессивные химические красители, длительное воздействие летнего солнца и энергичное растирание (например, полотенцем), также могут повредить структуру волос. К своим прядкам следует относиться внимательно и бережно.

Будьте осторожны с маслами для волос! О них есть очень разные отзывы. Рекомендуется выбирать очищенные масла, не содержащие консервантов и ароматизаторов, которые можно найти в косметических магазинах, аптеках и продуктовых магазинах. Подойдут кокосовое масло, оливковое масло, масло авокадо, аргановое масло и другие.

Вместо того чтобы использовать их каждый день в промежутках между мытьем, рекомендуется наносить масло в качестве маски на волосы на короткое время перед мытьем головы.

Если вы ежедневно смазываете кончики волос маслом, чтобы сделать их более живыми, примите во внимание, что эффект от него недолговечен. Когда масло высохнет, оно может начать действовать в обратном направлении — сушить волосы еще больше.

Для сухих волос лучше использовать увлажняющие сыворотки каждый день между мытьем. Кремы для волос очень полезны для их увлажнения. Практически в каждой линии по уходу за волосами есть такие. Крем для волос можно использовать каждый день, аккуратно нанеся и расчесывая пальцами. Волосы станут мягче, сильнее и будут выглядеть более ухоженными.

А как насчет масок для сухих волос весной?

Они содержат как омолаживающие, так и питательные компоненты, которые глубоко увлажняют волосы, насыщают их структуру ценными веществами, быстро улучшают состояние как волос, так и кожи головы. Маски могут содержать гиалуроновую кислоту, масла, коллаген, морские водоросли, экстракты растений и семян растений, кофеин, протеины шелка, керамиды, икру, биотин, ниацинамид, цветочные и растительные эссенции, придающие волосам здоровый блеск.

Всегда важно читать и внимательно следовать инструкциям, так как не стоит держать маску на волосах всего минуту или две. Умные формулы работают постепенно, поэтому нужно выдержать заданное время, чтобы маска дала максимальный эффект. Так же важно не превышать указанное время, так как больше — не всегда лучше. Конечно, сам стебель — мертвая часть волоса — от передозировки не пострадает. Но бывает, что компоненты маски вызывают раздражение, зуд или шелушение кожи. Так что не переусердствуйте! Маску для волос используют не чаще одного-двух раз в неделю.

Маски для волос особенно полезны для блондинок, так как без интенсивных продуктов им очень сложно сохранить прическу в хорошем состоянии. Они также полезны для седых волос, которые потеряли цветовой пигмент, а сами стали пористыми, наполненными пузырьками воздуха. Седые волосы всегда сухие и нуждаются в интенсивном уходе с помощью специальных средств. Когда седые прядки окрашивают, они становятся более блестящими, живыми и эластичными, потому что тогда пустые поры заполняются цветными пигментами.

Расшифровываем компоненты масок для волос

  • КОЭНЗИМ Q 10 — стимулирует образование кератина, поддерживает здоровую кутикулу волос, делает волосы блестящими, их легче расчесывать.
  • КОФЕИН — стимулирует рост волос, уменьшает их выпадение.
  • ЖЕНЬШЕНЬ — укрепляет кожу головы, корни волос и помогает предотвратить выпадение.
  • КЕРАМИДЫ — заполняют поврежденную кутикулу волоса, защищают волосы от расщепления и ломкости.
  • КЕРАТИН — протеин, основной компонент структуры волос. Наполняет поврежденные участки кутикулы волос, повышает их эластичность и блеск.
  • КОЛЛАГЕН — протеин, покрывающий волосы защитным слоем.
  • ШЕЛКОВЫЕ БЕЛКИ — восстанавливают структуру волос и придают им блеск.
  • МАСЛО ОРЕХА МАКАДАМИИ —  богато липидами, бережно и мягко восстанавливает ломкие и даже очень поврежденные волосы.
  • КУНЖУТНОЕ МАСЛО — содержит ценную линолевую кислоту, обладающую противовоспалительным действием. Хорошо подходит для тонких волос и чувствительной, раздраженной, сухой кожи головы.
  • ПАНТЕНОЛ — притягивает влагу к волосам, успокаивает чувствительную кожу головы.
  • КАРНИТИН — витаминоподобное вещество, укрепляющее волосы и стимулирующее их рост.
  • БЕЛКИ ПШЕНИЦЫ — содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют поврежденные волосы, делают их более живыми, яркими и блестящими.