Живой уксус образуется долго и медленно. Ему требуется время, чтобы достичь идеальной степени кислотности, а также в процессе естественного брожения достичь полноты вкуса и ценности для здоровья.  

Живой уксус улучшает пищеварение, является натуральным пробиотиком, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также снижает кровяное давление и способствует снижению веса. Так много преимуществ в традиционном продукте, относительно недорогом и легкодоступном!

Как делают живой уксус?

Сырьем может быть яблоко (тогда продукт еще называют сидровым), малина, виноград, шиповник, боярышник, бузина…  Выбор очень широк, и у каждого из вариантов есть достоинства, которые невозможно переоценить. Живой уксус непастеризован, нефильтрован, поэтому немного мутный и содержит живые культуры бактерий.

Живая разновидность уксуса изготавливается из свежих фруктов, которые в течение нескольких недель подвергаются ферментации. Она должна происходить без добавления дрожжей.

Процесс спиртового и уксусного брожения может занять до нескольких месяцев. Жидкость получается мутной, но ее нельзя фильтровать, чтобы сохранить все питательные вещества, живые культуры бактерий. Поэтому на дне продукта можно найти осадок, а наверху – своеобразный налет, называемый уксусной маткой. Эта особенность указывает на то, что  уксус живой.

В чем польза живого уксуса, на что он хорошо влияет?

Живой яблочный уксус очень хорошо действует на кишечник, а, как  известно, кишечник — это «командный» центр, от которого во многом зависит наш иммунитет. Яблочный продукт богат витаминами A, B, C, E, P и микроэлементами, такими как калий, магний и кремний. Очищает организм от шлаков и хорошо помогает при похудении. Целебная жидкость снижает уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влияет на сердце. Неферментированный лечебный продукт снижает уровень сахара в крови и устраняет всплески инсулина после еды. Его ценят диабетики, страдающие диабетом 2 типа, но регулярное употребление яблочного уксуса в этом случае лучше согласовать с врачом.

Малиновый нефильтрованный уксус ценится за содержание антиоксидантов, то есть соединений, способных уменьшать количество свободных радикалов, ответственных за старение организма, воспаления и даже рак.

Виноградная разновидность ценится за антиатеросклеротические, антиоксидантные и противораковые свойства.

Применение живого уксуса

Непастеризованный уксус можно использовать на кухне для приготовления многих блюд — в первую очередь, для салатов и маринада. Им можно подчеркнуть вкус соусов, супов, смузи, безалкогольных и алкогольных напитков. К уксусу и воде можно добавить имбирь, куркуму, ягоды годжи, клюкву — получится легкий в приготовлении, вкусный и полезный напиток.

Помните, что нельзя пить один уксус:  он плохо влияет на зубы, раздражает пищевод и весь пищеварительный тракт. 10-15 мл со стаканом воды ежедневно — диетологи уверяют, что от такой смеси мы быстро почувствуем положительный эффект.