Бергамот, который часто называют «жемчужиной Калабрии», во многих отношениях необычное растение, которое определенно стоит иметь под рукой в ​​любое время, особенно во время пандемии. Это богатый источник витамина С и витамина группы В, поэтому он стимулирует иммунитет и благотворно влияет на организм человека. От чего помогает бергамот? Он активно поддерживает лечение инфекций и гриппа, помогает работе печени, улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление и выравнивает уровень сахара в крови.

Бергамот, или «жемчужина Калабрии»

Термин «жемчужина Калабрии» многое говорит о происхождении и предпочтениях бергамота. Из-за очень высоких требований к выращиванию (ему лучше всего подходит тропический климат с высокими дневными температурами, достигающими 25 градусов по Цельсию) чаще всего растет в Италии (особенно Калабрии), Турции, Таиланде и Бразилии. Интересно, однако, что родным континентом Бергамота считается Азия.

Сок бергамота поддерживает работу печени

Видовое название бергамота Citrus bergamium относится к растению семейства рутовых. Его отличительные черты — продолговатые, слегка яйцевидные листья, белые цветы и желто-зеленые плоды, которые считаются гибридом двух других плодов. По внешнему виду они больше всего похожи на апельсины, а по вкусу напоминают лимон. Плоды бергамота — кладезь витамина С, который имеет решающее значение с точки зрения иммунитета, но их не едят в сыром виде.

Не менее ценны листья растения, которые считаются отличным источником флавоноидов. На их основе готовят сок, который поддерживает работу печени, регулирует уровень сахара в крови и стабилизирует уровень холестерина ЛПНП. Ценным компонентом бергамота является также эфирное масло, которое ассоциируется с ароматным чаем Эрл Грей.

Бергамот поможет, когда нужно отрегулировать уровень сахара

 Наибольшую популярность принес бергамоту именно аромат. Но благодаря богатому составу его широко используют в натуральной медицине, так как он поддерживает организм во многих областях. Помимо прочего, бергамот содержит много витамина C, A и витаминов группы B и таким образом стимулирует иммунитет организма.

Кроме того, бергамот считается хорошим источником калия, натрия и кальция и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Бергамот стоит поискать в период простуд и повышенной заболеваемости гриппом и другими инфекциями.  Кроме того, плод поможет, когда нужно отрегулировать уровень сахара и стабилизировать кровяное давление. Бергамот очень полезен для кровообращения, стабилизирует холестерин (снижает холестерин ЛПНП, поскольку понижает уровень триглицеридов) и улучшает самочувствие. Кроме того, он ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи.

Бергамот поддерживает борьбу с целлюлитом

От чего еще помогает бергамот? Универсальные качества делают его плодом, широко используемым в косметике.

  • Он очень помогает в борьбе с целлюлитом, так как стимулирует кровообращение.
  • Улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение.
  • Благодаря антибактериальным, антисептическим и противогрибковым свойствам используется для борьбы с неприятным запахом изо рта.
  • Масло, полученное из бергамота, — эффективное средство из арсенала ароматерапии. Его используют для борьбы со стрессом и проблемами со сном — он расслабляет и облегчает засыпание.

Бергамот: предостережения и противопоказания

Бергамот — хотя и очень ценный —  следует использовать с осторожностью. Более того, некоторым стоит его даже избегать. Речь идет о людях, страдающих брадикардией, глаукомой и бронхиальной астмой. Его также нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детям. Плод может оказать, в частности, раздражающее действие, вызывать сенсибилизацию и стать виновником пятен на коже.