Вазелин издавна используется для решения многих кожных проблем и для ухода за поврежденной и сухой кожей. Несмотря на то, что в наши дни каждый день появляются новые косметические средства, существует большое количество продуктов, которым потребители остаются верны на протяжении многих лет. К ним относится и вазелин. Помимо чрезвычайной эффективности, он еще и недорог, что, безусловно, является еще одной причиной большой популярности.

Что такое вазелин?

Это парафиновый гель, прозрачный, желтый или белый (к слову, его покупка для некоторых людей может быть «неудобной», так как он ассоциируется с с***ной помощью, то есть используется в качестве лубриканта).

Вазелин производится как побочный продукт рафинированного масла, и в результате дальнейших процессов очистки получается специфический ингредиент — петролатум. По своему составу он похож на минеральное масло и продается на рынке исключительно под названием «вазелин».

Он представляет собой соединение твердых и жидких углеводородов и чаще всего используется в фармацевтических и косметических целях. Петролатум наиболее известен в составе питательных бальзамов для губ и используется самостоятельно в качестве блеска для губ. Однако он может присутствовать на этикетке многих других продуктов под следующими названиями:

  • минеральное масло;
  • вазелин;
  • жидкий парафин;
  • парафиновая жидкость;
  • парафиновое масло.

Несмотря на преобладание у вазелина положительных сторон (их мы перечислим ниже), существуют и недостатки, с которыми вы должны  ознакомиться перед использованием.

Одним из многочисленных преимуществ вазелина является то, что он легко наносится на кожу и имеет восковую структуру. Однако часто отмечается, что он не приемлем с экологической точки зрения и что (хотя это и не доказано научно) вредные ингредиенты остаются в нем даже после очистки.

Как использовать вазелин для красоты?

Хотя некоторые считают вазелин опасным для здоровья, его по-прежнему можно найти почти во всех аптеках и магазинах. Причиной тому является его распространенное использование в следующих целях.

  • Крем для тела — наносите на сухие участки, например, на локти или грубую и сухую кожу рук. Сухая и поврежденная кожа получит питание, а грубые и утолщенные места станут гладкими и мягкими.
  • Скраб для тела — приготовьте домашний скраб для тела, используя всего два ингредиента: вазелин и морскую соль. Смешайте их, нанесите круговыми движениями на тело, а затем смойте.
  • Удаление макияжа с глаз — прежде чем использовать мицеллярку или другое средство для снятия макияжа, нанесите вазелин на глаза — и вы легко удалите даже стойкую тушь. Затем очистите лицо и глаза своими обычными средствами для снятия макияжа.
  • Прозрачная тушь — если вы любите естественный вид и редко наносите тушь, сделайте ресницы подчеркнутыми и блестящими с помощью вазелина. Нанесите продукт на ресницы, и они станут сияющими и напитанными.
  • Уменьшение черных точек — нанесите толстый слой вазелина на участок с черными точками и накройте прозрачной пленкой. Через 10 минут ее снимите и очистите поры. Удалять черные точки, выдавливать мелкие прыщики и очищать поры после действия вазелина будет гораздо легче.
  • Стимуляция рост бровей и ресниц — перед сном нанесите тонкий слой вазелина на брови и ресницы, что будет способствовать их росту.
  • Защита и обновление кожи и сухих губ — в летние и зимние месяцы кожа страдает от сильной жары, ультрафиолетового излучения, ветра и холода. Перед походом на пляж или пребыванием на холодном зимнем воздухе смажьте открытые участки кожи и губы вазелином.
  • Скраб для губ — нанесите вазелин на губы и потрите их старой зубной щеткой. Это позволит удалить все омертвевшие клетки кожи.
  • Средство для снятия лака с ногтей — приготовьте смесь из лимонного сока, вазелина и зубной пасты и потрите ею ногти. Помимо удаления лака, вы подпитаете сухую кожу и избавитесь от кутикулы. Рекомендуется наносить вазелин вокруг ногтей еще до их покраски: это облегчит удаление лака, случайно попавшего мимо ногтя.
  • Потрескавшиеся пятки — простым и недорогим способом вазелин может решить проблему трещин на пятках. Перед сном нанесите на ноги толстый  его слой и наденьте носки. На следующее утро вы проснетесь с мягкой и гладкой кожей.
  • «Хайлайтер» для выделения скул — нет необходимости покупать дорогие хайлайтеры для выделения скул, носа и губ, когда это можно сделать с помощью вазелина. Смешайте вазелин с яркими тенями для век, в которых есть частицы блесток, и нанесите на место, которое хотите подчеркнуть.
  • Увеличение стойкости духов — если духи быстро испаряются и вы не чувствуете их запаха, перед применением нанесите тонкий слой вазелина на шею и запястье. Затем распылите парфюм на «подложку».

Использование вазелина в других целях

Помимо использования для ухода, вазелин характеризуется широким спектром бытового применения. Он используется, в частности, для удаления пятен с тканей, а также эффективен как средство для борьбы с муравьями.

  • Если вы давно не носили серьги, вам, вероятно, будет трудно надеть их в первый раз. Отверстие в ушах быстро заживает, поэтому надевать сережки часто бывает больно. Предотвращайте боль и воспаление мочки уха с помощью вазелина. Нанесите его на мочку уха и на серьгу и постарайтесь медленно «просверлить» отверстие.
  • Вазелин также можно использовать для удаления пятен косметики с тканей. Возьмите влажную ткань, на которую нанесите вазелин, и аккуратно протрите запачканную одежду или постельное белье.
  • Если ваша сумка стала старой и потертой, восстановите ее блеск, смазав вазелином. Такую же процедуру можно проделать со старыми туфлями, сапогами и любыми другими кожаными изделиями.
  • Головные вши могут стать большой проблемой, и чтобы быстро избавиться от них, выбирайте вазелин. Нанесите продукт на «критические» участки волос и оставьте на ночь. При необходимости повторите процедуру несколько ночей подряд. Важно отметить, что вши все равно необходимо вычесывать.
  • Если  хотите предотвратить носовые кровотечения, следите за тем, чтобы слизистая оболочка носа всегда была влажной. Поэтому рекомендуется смазывать внутреннюю поверхность носа вазелином.
  • Намазывание вазелином внутренней поверхности ноздрей также является хорошим способом остановить проникновение пыльцы, что помогает при аллергии в весенние и летние месяцы.
  • Небольшой слой вазелина помогает при ранах и порезах, удерживая влагу и препятствуя проникновению бактерий.

Отрицательные стороны использования вазелина

  • Хотя он незаменим для защиты кожи во многих экстремальных условиях (таких как сильный ветер, холод и солнце), это же свойство защиты может быть обращено и против вазелина. Поскольку он образуется как производное при переработке нефти и масла, вазелин не растворим в воде. Это означает, что все другие средства по уходу и увлажняющие продукты не могут проникнуть глубоко в кожу, потому что вазелин создает на ней защитный слой.
  • Есть еще одна причина, по которой он может нас «обмануть»: вазелин остается на поверхности кожи и не проникает глубже, что, казалось бы, может сделать ее напитанной и увлажненной. С другой стороны, кожа под вазелином, остающимся на ее поверхности, может быть обезвожена.
  • Если у вас проблемная кожа с частыми прыщами и угрями, использовать вазелин тоже не рекомендуется. Он может забивать поры и закупоривать кожу, что не дает ей возможности выводить вредные вещества и кожное сало, которое затем скапливается в более глубоких слоях пор.
  • Еще одним недостатком является то, что вазелин не относится к экологически чистым средствам. Он не натуральный и создается путем многократной обработки и очистки.