Один из самых известных монахов Святой Горы, старец Паисий, в своем труде «Слова» описал, как выглядят наши отношения с ангелом-хранителем и как мы можем общаться с ним и просить его о помощи. По словам Паисия, ангел удаляется от нас, когда мы делаем что-то плохое, но никогда не оставляет нас навсегда.

По его словам, когда мы совершаем неблаговидные поступки, наш ангел грустит. Многие люди могут почувствовать на интуитивном уровне, когда их духовный наставник печален и разочарован.

С другой стороны, когда мы делаем добрые дела, когда ощущаем, насколько благодаря нам счастлив кто-то из окружающих, мы можем почувствовать, как ангел гордится нами.

В своем труде старец Паисий отмечает, что человек, который стремится уподобиться своему ангелу-хранителю, вершит добрые дела и распространяет вокруг себя любовь, на самом деле создает из своей жизни рай. Однако человек, который постоянно наполнен гневом, агрессией, негативными эмоциями, живет грустной и невыносимой жизнью.

Большинство людей не только не чувствуют каким-либо образом присутствие ангела рядом, но даже не подозревают о его существовании. Но просто знание того, что рядом есть высшее существо, которое всегда поможет и простит, позволяет почувствовать его присутствие. Ангелы совершают много чудес, помогая спасти людей от неприятных ситуаций, негативных встреч или внезапно преподнося им щедрый подарок.

Паисий отмечает, что человек, ощущающий присутствие ангела-хранителя, становится спокойным, уверенным в себе, осторожным, рассудительным, но в то же время свободным. В его движениях чувствуется духовная сила и свобода.

 В своем труде монах пришел к выводу, что мы можем общаться с ангелами словами. Но они услышат и поймут нас лучше всего, когда мы будем общаться действиями. По его словам, когда вы делаете что-то хорошее, ангел начинает гордиться вами. Чем большей радости вы излучаете вокруг себя, тем лучше ваша связь с ангелом-хранителем.