Наделенная многочисленными функциями,  подвергающаяся множеству вредных факторов, печень выполняет для нас действительно важные задачи. Этот жизненно важный орган не любит обильных трапез, алкоголя и лекарств. В течение многих лет для поддержки ее работы, лечения воспалений и болезней использовались растения. Сегодня научные исследования подтверждают их эффективность. Так что стоит знать и помнить, какие травы наиболее полезны для нашей печени.

Почему печень так важна?

Печень играет очень важную роль в организме человека. Она очищает и фильтрует кровь от токсинов — как вырабатываемых организмом, так и поступающих извне (например, с нездоровой пищей). В печени также происходит метаболизм таких веществ, как углеводы, белки и липиды. Орган отвечает за наш иммунитет, его клетки фильтруют вирусы, бактерии, грибки и паразиты.

Когда заболевает печень?

Первые сигналы, которые посылает перегруженная печень, — это боли под ребрами с правой стороны, тошнота, медленный метаболизм, проблемы со слишком высоким уровнем билирубина (пожелтение слизистых оболочек, кожный зуд). Печень относится к тем органам, которые сами по себе не болят, но мы можем чувствовать боль в окружающих органах, когда больная печень увеличивается. При появлении признаков заболевания с ее стороны следует обратиться к врачу. В профилактических целях или при незначительных симптомах мы можем обратиться к травам.

Лучшие травы для печени

Трава расторопши для печени

Расторопша — с виду обычный сорняк, который своими необычными свойствами обязан силимарину. Это вещество, которое стимулирует регенерацию клеток печени и процесс производства новых, защищает орган от токсичных соединений и снижает уровень билирубина в крови. Расторопша также эффективна в борьбе с желудочно-кишечными жалобами. Растение ценится уже две тысячи лет.

Настой расторопши усиливает защиту от воспаления печени и уменьшает побочные эффекты применяемых препаратов.

Рецепт настоя расторопши: 2 чайные ложки молотой расторопши добавить в чай или стакан горячей воды, накрыть крышкой, дать постоять 10 мин. и пить 2 раза в день по полстакана.

Одуванчик — эффективная помощь для печени

Вещества, содержащиеся в одуванчике (в частности, флавоноиды, органические кислоты и минеральные соли) стимулируют выработку желчи, оказывают регенерирующее, детоксикационное действие, ускоряют выведение токсинов, то есть помогают печени в ее работе. Одуванчик применяют также при проблемах с желчным пузырем (например, после операции по удалению камней).

Из одуванчика делают отвар или настойку. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин. под крышкой, охлаждают и процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день перед едой.

Настойку из одуванчика приготовить так же легко: 50 г измельченных сухих корней одуванчика надо залить 750 мл белого вина, дать постоять 2 недели в затененном месте и ежедневно встряхивать бутылку. Пьют по 25 мл вина 3 раза  после еды.

Одуванчик действует медленно, его можно использовать в больших количествах и в течение длительного времени. Растение очень эффективно для помощи печени, но действует только после длительного использования.

Зверобой для печени

Зверобой — это ценная трава не только для печени: растение имеет много достоинств и обладает разнонаправленным действием. Целебными свойствами он обязан содержанию флавоноидов, рутина и кверцетина, дубильных веществ, содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, минеральные соли, сахара, витамины А и С. Зверобой помогает при симптомах желчнокаменной болезни и в случае ослабления, нарушений функции печени.

Лучше всего употреблять растение в виде настоев. Стоит знать, что зверобой вступает в реакцию с лекарствами. Механизм этого воздействия по-прежнему остается объектом исследования, однако известно, что его нельзя сочетать с препаратами против сердечной аритмии, препаратами железа, глюкокортикоидами и лекарствами с кофеином.

Как приготовить настой зверобоя для поддержания или лечения печени? Столовую ложку сушеного сырья надо залить кипятком, оставить под крышкой на 15 минут. Пьют настой по полстакана 2-3 раза в день после еды (диастолический эффект) или перед едой (желчегонный эффект).

Растения требуют регулярности

Травы, в том числе для печени, приносят пользу, если их пьют регулярно. Хорошо определить время дня, когда всегда можно найти 5 или больше минут для приготовления настоя. Это может быть время второго завтрака или перед сном. Готовые настойки тоже следует пить регулярно, в небольших рекомендуемых количествах.