Если у вас в распоряжении оказалось коричневое авокадо или плод с коричневыми пятнами, можно ли их есть и безопасно ли это?

Выбор идеального авокадо — навык, требующих знаний и опыта. Мы не всегда можем выбрать хорошо созревший фрукт, потому что он не очень-то спешит продемонстрировать степень своей зрелости по внешним признакам. Обычно мы смотрим на цвет кожицы и на мягкость. Слишком твердые плоды недостаточно спелые. Большинство сортов снаружи зеленые, что тоже может сбивать с толку.

К счастью, есть несколько признаков, по которым можно определить, степень спелости.  Созревшие плоды имеют темно-коричневый или темно-зеленый цвет — в зависимости от сорта. Кроме того, они «поддаются» легкому нажатию. Если авокадо твердое, значит, оно еще не созрел. Конечно, можно его купить, но вот есть торопиться не нужно.

После того как фрукт созрел, у нас в распоряжении очень короткое время, в течение которого его можно есть. Очень скоро авокадо начинает становиться коричневым, в связи с чем возникает вопрос, можно ли его есть. Обычно перезрелые плоды начинают коричневеть и снаружи, и внутри. Появляются коричневые пятна, которые иногда даже темнеют до черного.

 Можно ли и опасно есть коричневое авокадо?

Цвет и твердость изменяются, когда плод полностью созревает и перезревает. Кожица перезрелого фрукта снимается намного легче. Он начинает становиться мягким и слегка вздутым, заметно темнеет.

Если разрежете авокадо и на мякоти увидите коричневые пятна, значит, оно перезрело. Если эти коричневые и черные пятна маленькие и круглые, значит, фрукт просто перезрел. Но, если эти пятна превратились в удлиненные полосы, это уже говорит о начале процессов гниения. Перезрелое покоричневевшее авокадо можно есть, оно безопасно для здоровья, но если начало гнить, лучше не экспериментировать.

Если пятна вас смущают, их можно вырезать. Но наличие полос указывает на то, что, съев такой «дар природы», вы сильно рискуете почувствовать желудочно-кишечный дискомфорт. В некоторых случаях оно может начать пахнуть, горчить и приобретает неприятную консистенцию.