Внезапные скачки давления очень опасны для здоровья: они могут привести к инсульту или сердечному приступу. Их причиной могут быть стресс, беспокойство, перенапряжение, а также серьезные заболевания, такие как гипертиреоз, заболевание почек или опухоль надпочечников. Без лечения такие скачки опасны для жизни, поэтому важно знать симптомы резкого повышения давления  признаки   у мужчин у женщин.

Почему скачки давления опасны?

Артериальное давление постоянно меняется в зависимости от нагрузки, напряжения, отдыха или эмоций. Однако даже при таких колебаниях оно не должно превышать нормы, то есть 139/89 мм рт.

К сожалению, все больше и больше людей страдают гипертонией, часто даже не осознавая этого. В течение многих лет они могут не испытывать никаких симптомов. Для таких людей внезапные скачки АД могут быть особенно опасными и привести к сердечному приступу, инсульту и, как следствие, к смерти. Поэтому стоит знать, какие симптомы могут сопровождать резкое повышение давления.

Каковы признаки резкого повышения давления у мужчин и женщин?

Сильная боль в груди

Один из наиболее распространенных симптомов — сильная боль в груди, обычно связанная с гипертрофией сердечной мышцы и ее ишемией или ухудшением функции почек. Боль обычно бывает удушающей, колющей и давящей, локализуется около грудины и распространяется на нижнюю челюсть и левое плечо. Боль должна пройти за 20 минут, но если она длится дольше, это может быть признаком сердечного приступа. Тогда необходимо как можно скорее отреагировать и вызвать скорую помощь, особенно если боль сопровождается одышкой, холодным потом или внезапным сильным беспокойством и страхом.

Одышка

И у мужчин, и у женщин резкое повышение давления также может сопровождаться одышкой. Слишком высокое давление приводит к снижению кровотока по сосудам и органам, что приводит к недостаточности кровообращения и нарушению снабжения клеток кислородом. В результате у человека, у которого скачет давление, могут возникнуть трудности с дыханием, учащенное и неглубокое дыхание, а также нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Сильная головная боль

Беспокоящим признаком, который может указывать повышение давления, является сильная головная боль, особенно в задней части. Эта боль особенно дает о себе знать по утрам. Такой симптом нельзя игнорировать, и при его появлении стоит измерить давление.

Головная боль может быть признаком значительных колебаний давления, вызванных феохромоцитомой надпочечников. Это может сопровождаться такими симптомами, как учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение или беспокойство.

Головная боль также может возникать при гипертоническом кризе, т.е. скачке систолического давления выше 160 мм рт. ст. и диастолического давления выше 120 мм рт. ст. Тогда боль двусторонняя, пульсирующая и усиливающаяся при физической нагрузке. Она проходит в течение нескольких часов после нормализации состояния.

Нарушения зрения, затуманивание

Гипертония повреждает кровеносные сосуды, особенно эндотелий артерий. Это может снизить кровоток в сосудах органа зрения и, как следствие, привести к нарушению зрения. Скачки давления, к которым сосуды не подготовлены, могут быть еще более опасными. Они могут проявляться внезапным ухудшением зрения, мушками, пятнами перед глазами или вспышками в глазах. Тогда стоит посетить офтальмолога, который проведет осмотр глазного дна, чтобы определить наличие возможных повреждений. Отсутствие быстрой реакции может привести к необратимому ухудшению зрения или даже к его потере.

Дрожание рук

Признаком повышения давления также может быть тремор рук, то есть непроизвольные движения взаимосвязанных групп мышц. Дрожащие руки могут указывать на сильные эмоции или стресс, например, перед важным экзаменом или сложным разговором. В таких ситуациях также возникают скачки давления, которые сопровождаются различными симптомами, среди которых учащение пульса, покраснение лица или повышенное потоотделение. Как только нервозность уйдет, должна исчезнуть и дрожь рук.

Однако у этого симптома могут быть и другие, более серьезные причины. Дрожание, связанное с упорными резкими скачками давления, не поддающимися лечению, может указывать на феохромоцитому. Опухоль выделяет катехоламины, в том числе адреналин, что способствует учащению сердечного ритма и спазму сосудов и, как следствие, резкому повышению артериального давления.

Беспокойство

Симптомом резкого повышения давления является и сильное беспокойство. Это может быть связано с сильным стрессом, тревогой или выбросом норадреналина (например, вызванным феохромоцитомой). Чувство тревоги, страх, замешательство, растерянность не позволяют человеку собраться с мыслями, думать рационально и могут сопровождаться проблемами с дыханием, стеснением в груди, возбуждением и расширением зрачков.