Вам когда-нибудь в жизни встречались люди, которые не могут смотреть в глаза собеседнику во время разговора? Некоторым людям действительно очень трудно поддерживать зрительный контакт. Конечно, речь не идет о том, чтобы одержимо смотреть в глаза собеседнику. Но отводить взгляд через каждое предложение все-таки довольно странная привычка… Тем не менее, оказывается, так делает большинство из нас!

Вам когда-нибудь случалось отводить взгляд в сторону во время разговора? Наверное, да, потому что почти у всех нас есть такая привычка. Двое ученых из японского университета Киото решили найти ответ на интригующий вопрос, почему так происходит. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cognition. Поддержание зрительного контакта заставляет многих людей чувствовать себя некомфортно и неловко. Однако это не главная причина. Оказывается, мы отводим глаза, потому что поддержание постоянного зрительного контакта требует больших умственных усилий и расходует ресурсы нашего мозга.

Сосредоточение внимания на подборе слов и поддержании зрительного контакта — слишком большая нагрузка для мозга. Когда голова больше не справляется, наше внимание смещается на среднее расстояние, чтобы могли лучше сосредоточиться на произносимых словах.

Как ученые пришли к своим выводам? Они провели очень простой эксперимент, играя с испытуемыми в ассоциации. В исследовании приняли 26 добровольцев, которые должны были поддерживать зрительный контакт с лицом, созданным на компьютере. В это время они играли в ассоциации. Быстро стало заметно, что зрительный контакт мешал подобрать правильные слова. Простые ассоциации не занимали много времени. Однако проблема становилась заметной в случае слов, которые требовали сознательного мышления и не были так очевидны.

Это также означает, что зрительный контакт не мешает немедленно мысленно подбирать слова. Однако это требует поддержания когнитивных усилий. Проще говоря, когда нужно сосредоточиться сразу на двух задачах и они начинают между собой конфликтовать, то ни одна из них не может быть выполнена эффективно.

Кто бы мог подумать, что зрительный контакт требует таких больших умственных усилий… Так что не обижайтесь на людей, которые во время разговора не смотрят вам в глаза!