Мы привыкли считать юность беззаботной, взрослую жизнь — активной и полной уверенности в себе, а старость — грустной. Похоже, мы все понимаем неправильно…

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) недавно опубликовала результаты опроса, в котором приняли участие более 300 000 человек. Исследователи попросили британцев оценить свой уровень тревоги и самочувствия по 10-балльной шкале (от минимума до максимума).

Легко предположить, что очень высокий уровень счастья был зафиксирован среди самых молодых респондентов —  от 16 до 19 лет. Но они — не самая счастливая группа! К всеобщему удивлению, молодые люди заняли второе место в рейтинге самых счастливых людей. А первое место заняли люди в возрасте от 65 до 74 лет! Таким образом, выяснилось, что пенсионный возраст — это «возраст счастья».

Участники в возрасте от 40 до 59 лет показали самый высокий уровень тревожности и оценили свое психологическое благополучие ниже, чем все остальные. Исследователи объясняют, почему это так. Прежде всего, люди в таком возрастном диапазоне больше всех обращают внимание на быстротечность жизни. С одной стороны, они могут все еще воспитывать детей, которые еще не готовы к самостоятельной жизни, с другой — присматривать за пожилыми родителями, забота о которых ложится на их плечи.

Проблемы, которые сопровождают жизнь людей такого возраста, серьезно влияют на их ощущение счастья и благополучия. Экономические причины тоже могут играть важную роль. В возрасте 40-59 лет люди сегодня максимально обременены серьезными кредитными обязательствами. Но для пожилых людей большая часть этого опыта уже осталась в прошлом.

Согласно исследованию, даже участники опроса 90 лет и старше чувствуют себя намного счастливее и гораздо меньше подвержены тревоге, чем респонденты в возрасте 40-59 лет.