Находясь на солнце, вы наверняка наносите солнцезащитный крем. На рынке представлено множество средств для защиты кожи от вредных солнечных лучей, вызывающих рак кожи и другие довольно серьезные проблемы. Внешняя защита важна, но не менее важна защита внутренняя!

Согласно исследованию, опубликованному в Национальной библиотеке медицины США  употребление плитки темного шоколада в день (особенно после пребывания на солнце) может в значительной степени защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

12-недельное исследование показало, что люди, употреблявшие шоколад, богатый флавоноидами ( темный), продемонстрировали более высокий уровень фотозащиты по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей этот продукт.

Темный шоколад борется со свободными радикалами

Флавоноиды в темном шоколаде являются одним из видов антиоксидантов и помогают защитить организм от свободных радикалов.

Фенолы и катехины, содержащиеся в темном шоколаде, способствуют фотозащите кожи изнутри. Какао в этом продукте содержит в четыре раза больше фенолов и катехинов, чем в чае. Этот тип антиоксидантов защищает кожу от ожогов и рака. Обо всем этом в интервью сайту everydayhealth.com рассказал Фрэнк Липман, дерматолог из Нью-Йорка.

Помимо того, что темный шоколад способствует защите кожи от вредных солнечных лучей, содержащиеся в нем флавоноиды какао делают кожу более мягкой, питательной и увлажненной.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в темном шоколаде, кожа становится более гладкой, мягкой, живой и сияющей. Не случайно какао также является ключевым ингредиентом многих косметических продуктов.

Шоколад не панацея

Однако следует помнить, что само по себе употребление темного шоколада не может защитить кожу от вредных лучей. Фотозащита снаружи является обязательным условием не только при нахождении на солнце на пляже или у бассейна, но и круглый год. Сочетание внешней и внутренней защиты крайне важно для состояния кожи и всего организма.

Помните также, что темный шоколад богат калориями, углеводами и жирами. Его чрезмерное потребление может негативно сказаться на весе и здоровье.