Масла, полученные путем холодного отжима из семян, орехов и плодов растений, — источник полезных для кожи компонентов, роскошный уход без содержания химических веществ. Их действие направлено на питание, удаление мелких морщин, увлажнение, разглаживание, осветление кожи — в зависимости от выбора масла, которое должно соответствовать индивидуальным потребностям кожи, ее типу, необходимому уходу.

Какие масла наиболее полезны для гладкости и молодости кожи? Продукты, наиболее «дружелюбные» для кожи человека, быстро впитываются, не оставляют неприятного слоя и подходят для всех типов. К ним относятся:

  • миндальное масло — разглаживает и «оживляет» сухую и дряблую кожу;
  • абрикосовое  — способствует обновлению, разглаживает мелкие морщинки и является хорошим антивозрастным уходовым средством;
  • персиковое — придает коже мягкость, бархатистость, является хорошим помощником в борьбе с морщинами;
  • дружелюбно для кожи масло авокадо, известное своими питательными свойствами. Это отличный помощник в синтезе ценного для молодости коллагена;
  • масло виноградных косточек — его можно смело использовать, даже если кожа жирная и склонная к высыпаниям. Оно не только регулирует жирность, но и является мощным гидратирующим средством, удерживающим влагу.

Как выбрать масло для молодости и гладкости кожи в соответствии с ее типом? Существует 3 основных типа кожи:  жирная, сухая и комбинированная. Для каждого из них можно найти масло, подходящее для натурального и деликатного ухода.

Дамы с сухой кожей могут побаловать себя кокосовым маслом, маслом шиповника, авокадо или ши. Дамы с жирной кожей могут рассчитывать на масло виноградных косточек, апельсиновое, грейпфрутовое, ромашковое, лавандовое, лимонное, масло чайного дерева. Два последних являются надежными союзниками в борьбе с прыщами и обладают превосходным очищающим и заживляющим действием, делают кожу очищенной, свежей и матовой.

Комбинированная кожа чувствует себя ухоженной и восстановленной с помощью розмарина, пачули, сандалового дерева, иланг-иланга. Они также отлично подходят для зрелой кожи, в которой выработка коллагена снижена, а мелкие морщинки, выдающие возраст, поселились на ней навсегда.

Зрелая кожа также омолаживается и под действием ряда других масел.

  • Масло герани — благодаря антиоксидантным свойствам повышает эластичность и предотвращает преждевременное старение. Уменьшает темные пятна, вызванные возрастом, разглаживает морщины. Способствует обновлению, синтезу коллагена и лечит ряд кожных заболеваний.
  • Масло мирры — это «королева» антивозрастных масел. Оно борется со свободными радикалами, защищает от вредных солнечных лучей, удаляет морщины и пятна, связанные с возрастом.
  • Масло нероли — это один из секретов Аюрведы. Оно обладает роскошным, почти магическим действием. Содержит цитраль, который активизирует регенерацию клеток и «стирает» неровности кожи, морщины и пятна, в том числе возрастные.

Если вы овладеете тайнами масел, то будете наслаждаться великолепной бархатистой кожей. Какой бы вид вы ни выбрали, обязательно ознакомьтесь с его свойствами перед использованием. Масло — это «живой» продукт, часто капризный в плане хранения. Но, как только вы научитесь с ним обращаться, у вас появится верный союзник в борьбе со следами прожитых лет.