Углеводы чаще всего упоминаются в негативном контексте. Это очень хорошее энергетическое сырье для организма, но акцент делается на том, что углеводы способствуют избыточному весу и ожирению, а также представляют огромную опасность для диабетиков. Часть углеводов содержится во фруктах, которые рекомендуются для включения в ежедневный рацион. В таком случае стоит ли их остерегаться и отказываться от них?

Углеводы во фруктах

Казалось бы, углеводы находятся исключительно в калорийных продуктах. Чаще всего они ассоциируются у нас с фаст-фудом, блюдами с высоким содержанием жира и мяса. Между тем, к углеводам относятся и простые сахара. Одним из них является фруктоза, которую можно найти, прежде всего, во фруктах. Значит ли это, что они вредны?

Нет! В пирамиде питания они оцениваются очень высоко, и ни при каких обстоятельствах не стоит от них отказываться. Прежде всего, потому, что эти плоды обеспечивают, помимо фруктозы, множество ценных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, которые благотворно действуют на организм.

Нужно ли бояться фруктозы?

Сахара в рационе коварны. Прежде всего, из-за их калорийности и того факта, что они в основном имеют высокий гликемический индекс (IG). Что он означает? Чем выше значение, тем резче увеличивается уровень глюкозы в организме, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать огромное количество инсулина, необходимого для ее метаболизма.

Кроме того, быстрые колебания приводят к тому, что после всего процесса потребность в глюкозе снова резко снижается. Как это проявляется? Прежде всего, голодом: этот процесс неизбежно приводит к образованию лишних килограммов.

А как это относится к употреблению фруктов? К счастью — хотя некоторые из видов содержат большое количество фруктозы — они не вызывают вызывают скачков уровня инсулина в крови.

В каких фруктах больше всего углеводов (фруктозы)?

Среди фруктов, которые содержат больше всего углеводов в виде фруктозы, есть и растущие в наших широтах, и завозные.  Итак, какие из них попали в «черный список»? К ним относятся, в частности, ананасы, бананы, а также груши, вишни и виноград.

Степень содержания в них фруктозы может варьироваться. Прежде всего, это зависит от степени зрелости, наличия кожуры или конкретного сорта плода. Сколько сахара можно получить со 100 граммами фруктов? Эти значения варьируются от 15 до 23 граммов. Это много? Здоровый человек не должен ни испытывать никаких негативных последствий, ни ожидать резкого увеличения жировых отложений. Тем не менее, диабетики должны быть осторожны и подходить к фруктам взвешенно.

Нужно ли отказываться от фруктов?

Количество углеводов во фруктах никому не должно навредить. Впрочем, как и все остальное, в избытке это может негативно отразиться на здоровье. К счастью, присутствие клетчатки в большинстве фруктов замедляет всасывание сахара в кровоток. Плоды нужно есть сырыми и целиком, с кожурой (исключение составляют некоторые косточки). Тем не менее, составляя ежедневное меню, не следует делать фрукты доминирующей едой. В течение дня их стоит сочетать с цельнозерновыми продуктами, различными видами овощей, а также молочными продуктами и мясом.

Остерегайтесь сушки!

Некоторые фрукты отличаются меньшим содержанием углеводов. К ним можно отнести, например, сливы или яблоки. Тем не менее, сушеные фрукты часто отличаются большим количеством сахара. Почему так?

Может случиться (правда, очень редко), что производители добавляют в свои продукты сахар, поскольку он считается одним из натуральных консервантов. Однако в подавляющем большинстве случаев изобилие углеводов (сахара)в сухофруктах объясняется намного проще. Процесс их изготовления включает в себя испарение воды, что снижает вес и объем плодов. Однако уровень углеводов остается прежним. Вот почему сухофрукты, хотя и не менее полезны, не дают ощущения сытости, зато могут повышать уровень глюкозы в крови.