«Ты сегодня отлично выглядишь. Макияж действительно творит чудеса со всеми». Это типичный пример оскорбительного комплимента. Да, возможно, человек хотел сказать что-то воодушевляющее, но результат получается прямо противоположный.

Вот несколько примеров распространенных комментариев, замаскированных под комплименты, которые могут легко обидеть — вас или другого человека, если вы его таким образом «похвалите!.

1. «Ты выглядишь отлично…. для своего возраста»

Когда кто-то так говорит, вы задаетесь вопросом, не имеет ли он в виду, что вы хорошо выглядите, даже если кажетесь этому человеку старыми. Но это может быть искренний комплимент (даже если он выражен неправильными словами), так что примите его. Или можете ответить просто: «Спасибо, но я думаю, что возраст — это просто цифра».

 2. «Отличная фотография. Как будто это не ты, совсем на себя не похожа»

Это звучит обидно, ведь создается впечатление, что фотография получилась красивой только потому, что вы здесь не похожи на себя. Опять же, вы можете просто посмеяться или сказать: «Спасибо. На самом деле я выгляжу намного лучше, правда?» и наблюдать за реакцией.

3. «Отличная стрижка (прическа)! Твое лицо с ней выглядит более худым»

 Люди думают, что делают вам комплимент, потому что похудеть —  это в нашем представлении хорошо и красиво. Но на самом деле они говорят вам, что у вас не очень хорошая форма лица. Тем не менее, воспринимайте это как нечто позитивное или добавьте: «Да, стрижка действительно хорошая!», чтобы вернуть разговор к прическе.

4. «Поздравляю с успешным окончанием. Я не ожидал(а), что у тебя получится!»

Такое можно сказать только очень близким людям, в шутку или в качестве поддразнивания. Иначе это звучит как оскорбление. Вы можете просто ответить: «Спасибо! Видишь, я не сдавалась, чтобы показать, что ты ошибалась (ошибался)!».

 5. «Красивое платье! У меня тоже было такое в 5 лет!»

Возможно, приятельница испытывает ностальгию, пытаясь оценить ваш выбор платья. Вы можете сказать: «Спасибо! Похоже, твои родители прекрасно разбирались в моде».

6 «Ты сегодня прекрасно выглядишь…!»

 «Сегодня» в данном случае означает, что «прекрасно» не относится к другим дням. Тем не менее, предполагается, что люди  хотят сделать вам искренний комплимент, — воспринимайте это именно так. Можете в шутку добавить:  «А в другие дни я выгляжу хорошо?»

7. «Ты очень сильная для женщины!»

Видимо, собеседник считает, что женщины слабы, а вы — исключение. И вы задумываетесь, радоваться ли вам, что вы не такая, как все, или обижаться, что вы не очень «женственная».

8. «У тебя такой красивый муж! Как тебе удалось его завоевать?»

Это может быть или подшучивание между очень близкими людьми, или довольно грубый комментарий. Вам просто говорят, что вы не заслуживаете своего партнера.

9. «У вас такой милый ребенок! Он совсем на тебя не похож»

Любому приятно, когда делают комплимент его ребенку. Но совсем другое дело, если люди напоминают, что он ничего не взял от вас. Вы можете просто сказать: «Конечно, он милый, но я постараюсь его научить быть милым с людьми».

10. «Он сказал мне, что я недостаточно красивая» — «Но зато ты умная!»

Обычно замечания типа «по крайней мере», «зато ты…» на самом деле не являются комплиментами. Скорее, они успокаивают, потому что вам чего-то не хватает.

Несмотря на добрые намерения, слова могут привести к обратному результату, поэтому выбирайте их тщательно!