Мыло имеет многовековую историю. На протяжении тысячелетий его использовали для гигиены, стирки, красоты кожи, волос. Сегодня мы можем выбирать из множества видов в соответствии с предпочтениями по запаху, ингредиентам, потребностям кожи или волос. Вы слышали о кастильском мыле? Вы можете найти его в магазинах органической косметики — жидкое или твердое.

Кастильское мыло — нетоксичное, биоразлагаемое мыло, которое традиционно изготавливают из оливкового масла (хотя иногда его делают с маслом кокоса, авокадо, жожоба или конопли). Оно пенится и очищает так же, как «обычное», но без токсичных химикатов.

Считается, что кастильское очень похоже на мыло, которое использовала Клеопатра и которое изготавливалось из растительных масел и золы растений.

Кастильское мыло: польза для здоровья и красоты

  • Бережно очищает, образует пену без сульфатов (в отличие от большинства мыл), не высушивает. Содержит олеуропеин — соединение с мощным антибактериальным действием.
  • Может использоваться при чувствительной коже, даже для младенцев. Есть кастильское мыло для детей.
  • Благотворно влияет на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Масла, содержащиеся в кастильском мыле, проникают в поры с помощью своих антибактериальных агентов, помогая очистить кожу, не высушивая ее. Хотя оно более щелочное, западные исследования показывают, что у некоторых людей с проблемной кожей кастильское мыло может уменьшить воспаление.
  • Растительные масла (особенно оливковое) богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Благодаря этим полезным жирам кожа не теряет влагу, становится мягкой, эластичной и сияющей, не лишаясь при этом «родных» жиров.
  • Служит натуральным увлажняющим средством. В процессе производства мыла на масляной основе образуется побочный продукт, известный как глицерин.
  • Не закупоривает поры. Умывание кастильским мылом позволяет коже дышать и помогает естественным образом удалять омертвевшие клетки, не высушивая и не забивая поры.
  • Как известно, оливковое масло содержит антиоксиданты, такие как витамины А и Е. Ученые считают, что его регулярное применение дает защитный эффект от свободных радикалов, от дегенерации клеток кожи, что, в свою очередь, может замедлить ее старение.