Предполагается, что загар с растительным маслом обеспечивает мгновенный и золотистый оттенок. Но мало говорится о том, что он ускоряет старение кожи и может привести к серьезным ожогам.

Загар на растительном масле — тема, которая часто поднимается на женских форумах. Интернет-пользователи утверждают, что кожа, смазанная растительным маслом (детским, оливковым или любым другим), загорает быстрее и мгновенно приобретает персиково-коричневый оттенок.

В результате уже после одного дня пребывания на солнце тело выглядит так, словно оно побывало в «райском отпуске». Однако помните, что «масляный» загар — это прямой путь к ожогам, преждевременному старению кожи и даже раку.

Почему не стоит загорать на растительном масле?

Если результаты так хороши, почему бы не позагорать, намазавшись растительным маслом? Прежде всего, масло (будь то детское или любое другое) на самом деле не обеспечивает никакой защиты от солнца, а наоборот, может вызвать солнечные ожоги: жидкое масло изменяет угол наклона солнечных лучей, преломляя их, что действует как линза. Это действительно ускоряет загар, но в то же время очень вредит вам и вашей коже.

Загар на растительном масле может не только вызвать волдыри, пигментацию и шелушение кожи (особенно очень светлой). Отсутствие какой-либо защиты от солнца приводит к тому, что кожа будет стареть преждевременно и быстрее (из-за UVA-лучей), а также к опасным ожогам и даже раку кожи (из-за UVB-лучей).

Если хотите позагорать на масле, то выбирайте средство с УФ-фильтрами. А если хотите получить моментальный загар, пользуйтесь ускорителями загара, одновременно используя солнцезащитный крем.

Как нужно загорать?

  • Прежде всего, наносите солнцезащитный крем перед каждым выходом на солнце. Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть SPF.
  • Если вы в отпуске, старайтесь не проводить время на солнце с 11 утра до 2 часов дня. Наносите солнцезащитный крем регулярно, каждые 2-3 часа.
  • Важно знать, что наносить солнцезащитный крем в настоящее время рекомендуется круглый год, поскольку воздействие солнца вредно для кожи даже зимой (даже когда солнце не светит).
  • Если любите краситься, можно выбрать кремы с SPF 50 и наносить тональный крем уже поверх них, или использовать тонирующие кремы с УФ-фильтрами, которые заменят увлажняющий крем и флюид.