Психологи объясняют, как распознать пассивную агрессию, чтобы не попадаться на эту удочку.

Есть ли в вашей жизни человек, который постоянно заставляет вас чувствовать себя как на эмоциональных американских горках? Знаете ли вы таких людей, которые в один день настроены дружелюбно, а на следующий ведут себя странно, злятся и не хотят разговаривать? Случается ли, что какой-то человек из окружения прерывает разговор, когда начинает затрагиваться тема эмоций и чувств? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, есть вероятность, что вы имеете дело с пассивно-агрессивным человеком.

Пассивная агрессия определяется как преднамеренный и замаскированный способ выражения чувства злобы. Она включает в себя поведение, направленное на то, чтобы расстроить другого человека, при этом не выдавая наличия гнева.

Эти 7 распространенных фраз могут служить для раннего обнаружения пассивной агрессии и помогут вам распознать скрытую враждебность.

1. Я не злюсь

Отрицание чувства гнева — это классическое пассивно-агрессивное поведение. Вместо того чтобы честно ответить на вопрос о своих чувствах, пассивно-агрессивный человек будет настаивать на том, что он не сердится, даже если внутри у него все кипит.

Как лучше всего ответить человеку, который хочет задеть, унизить и задает неприятные вопросы?

2. Хорошо. Ладно. Ок

 Обвинение и уход от дискуссии — основные стратегии пассивно-агрессивной личности. Поскольку пассивная агрессия основана на убеждении человека, что непосредственное выражение злости только ухудшит его жизнь, он использует такие фразы, как «Ладно», «Проехали», «Как скажешь» и т.п.

3. Я не знал(а), что ты имел(а) ввиду сейчас

Хотя все мы любим время от времени откладывать неприятные дела, люди с пассивно-агрессивной личностью используют затягивание как способ разочаровать других, не отказывая им напрямую.

6 признаков того, что вы попались на удочку манипулятора

4. Ты просто перфекционист

Когда промедление не вариант, более изощренная пассивно-агрессивная стратегия заключается в неполном выполнении задач. Когда такому человеку делают замечание, что задание выполнено недостаточно хорошо, он говорит: «Ты просто слишком большой перфекционист, поэтому для тебя все недостаточно хорошо».

5. Я думал(а), ты сам(а)знаешь

Защищаясь незнанием, пассивно-агрессивный человек будет втягивать вас в проблему, наслаждаясь вашими бедами и мучениями.

6. Ты отлично справился(лась) с работой, если учесть твой уровень образования

Подобный «комплимент» представляет собой социально приемлемое средство, с помощью которого пассивно-агрессивный человек, тем не менее, оскорбляет вас до глубины души. Если кто-то когда-либо говорил вам нечто подобное, высока вероятность того, что вы столкнулись со скрытой враждебностью.

10 точных признаков, что мы не нравимся человеку, с которым общаемся

7. Это была шутка

Сарказм — это распространенный способ выражения враждебности пассивно-агрессивным человеком вслух, но в социально приемлемой, косвенной форме. Если вы покажете, что обиделись, собеседник разыграет карту жертвы, спросив:  «А что, над тобой уже и пошутить нельзя?».

Что на самом деле скрывается за поведением людей, которые любят всех унижать