Диван «Честерфилд» (Chesterfield)  — один из тех предметов мебели, мимо которых невозможно пройти равнодушно. Он ассоциируется с Англией, неподвластной времени элегантностью и джентльменами, курящими сигары. Но может ли классический диван Честерфилд стать модным элементом современной гостиной? Конечно! Узнайте, с чем он сочетается.

Диван честерфилд: краткая история модного предмета мебели

Точная история создания этого знаменитого дивана теряется в глубинах истории. Его родиной является Англия, а название «Честерфилд» стало распространенным примерно в 1800 году.

Самая популярная теория о «рождении» этого предмета мебели связана с неким лордом Филипом Стэнхоупом, четвертым графом Честерфилдом. Этот господин заказал у местного мастера кресло, которое позволяло сидеть в вертикальном положении и в то же время не мять роскошный наряд. Доставленный производителем предмет мебели и стал прототипом классического дивана Chesterfield.

После смерти лорда Стэнхоупа кресло было передано его крестнику, Соломону Дейроллсу. Наследник  разместил этот предмет мебели в своей резиденции и охотно демонстрировал его заезжим аристократам. Гости, должно быть, были очень впечатлены креслом, потому что заказали его копии для своих дворцов. Со временем первоначальная модель претерпела изменения, повысившие удобство мебели. Чем комфортнее становились честерфилды, тем большей популярностью они пользовались у богатых британцев. Они стали культовыми предметами обстановки элегантных клубов для джентльменов и перекочевали в заморские колонии. Их также ценил отец психоанализа Зигмунд Фрейд, который использовал диваны честерфилд во время сеансов со своими пациентами.

Как выглядит диван Честерфилд?

Как же распознать современный диван честерфилд? Прежде всего, по его характерной форме. Спинка у этого дивана низкая и элегантно закругленная, плавно переходящая в удобные закругленные подлокотники. Его характерной особенностью также является декоративная стежка, пришитая пуговицами того же цвета, что и мебельная обивка.

Сиденье дивана состоит из подушек — чаще всего они гладкие, хотя иногда на них есть и пуговицы. Классический диван Chesterfield стоит на небольших ножках, делающих этот массивный предмет мебели визуально более легким. Что касается обивочной ткани, то настоящий честерфилд обтягивается кожей или бархатом — шикарными материалами, подчеркивающими «аристократическое» происхождение мебели.

К каким интерьерам подходит диван Честерфилд?

Возможно, после знакомства с историей дивана Chesterfield он ассоциируется у вас с обстановкой, полной антиквариата, со старинным английским дворцом или викторианской виллой. Однако этот тип дивана может с успехом стать элементом дизайна интерьера в современном стиле.

  • Классический интерьер — на самом деле, нет большей классики, чем диван Честерфилд. Являясь абсолютной иконой дизайна прошлого и настоящего, он идеально подходит для интерьеров, оформленных в стиле классической элегантности. Его серьезный характер будет соответствовать сдержанной цветовой палитре таких интерьеров. Благодаря выразительным формам диван сделает обстановку помещения более шикарной.
  •  Интерьер в стиле гламур — благородство обязывает! Лорд Стэнхоуп прославился не только как писатель и политик, но и как законодатель элегантности. Неудивительно, что заказанное им кресло отличалось изысканными линиями, которые сразу же произвели впечатление на аристократов, привыкших к роскоши. Диван Chesterfield можно смело «приглашать» в гламурную обстановку, полную мрамора, прозрачного стекла и блестящего металла. При выборе в этом случае можно остановиться на модели какого-нибудь нестандартного, интригующего цвета.
  • Интерьер в стиле эклектика — эстетические ценности и функциональность сделали диван Chesterfield популярным и за пределами Великобритании. Прошло совсем немного времени, и эта мебель появилась даже в самых отдаленных уголках Британской империи. А в Канаде она пользовалась таким успехом, что долгое время все диваны и кушетки, независимо от их внешнего вида, назывались честерфилдами. Популярность этой мебели, безусловно, была обусловлена тем, что она прекрасно смотрелась в окружении любых аксессуаров — по этой причине диваны Chesterfield легко сочетаются с самыми разными цветами, формами и фактурами, которые любит эклектичный стиль.
  • Интерьер в индустриальном стиле — впишется ли элегантный диван честерфилд в необработанный интерьер, вдохновленный старыми фабриками? Конечно! Честерфилды идеально сочетаются со сдержанной элегантностью индустриальных интерьеров. Они идеально подходят для обстановки, созданной с учетом интересов мужчин, привнесут в мужскую квартиру частичку атмосферы британского джентльменского клуба. В такой обстановке лучше всего смотрятся диваны глубоких цветов: темно-коричневого, антрацитового, темно-синего или оливкового.

Будет ли смотреться «честерфилд» в современном интерьере?

Возможно, вы не уверены, может ли предмет мебели, созданный более 300 лет назад, гармонично вписаться в современный интерьер. Посмотрите на это с другой стороны: если честерфилды пользуются неослабевающим интересом и популярностью спустя более трех веков после их создания, значит, в них есть что-то универсальное. Действительно, диван Chesterfield может стать частью даже самого минималистичного, современного интерьера. Большой диван светлых тонов, установленный посреди необработанного лофта, подчеркнет размеры комнаты и придаст ей благородный пафос.

Почему стоит приобрести диван Честерфилд?

Диван Честерфилд прошел долгий путь от роскошной новинки, доступной немногим, до модного элемента современной обстановки. Вот характеристики, благодаря которым стоит приобрести этот необычный предмет мебели:

  • неподвластность времени,
  •  классическая элегантность,
  •  функциональность,
  •  удобство использования.

Диван Честерфилд — это предмет мебели для вас, если вы цените очарование старого дизайна, но в то же время ищете вещи с современным характером. Шикарный и функциональный, удобный и стильный современный диван Честерфилд — это идеальное сочетание традиций и сегодняшнего дня, которое подойдет практически для любой обстановки.