Многие из нас думают, что если немного пожаловаться, то сразу станет легче. Однако психологи утверждают, что, поступая таким образом, мы концентрируемся на проблеме, а не на ее решении. Как с этим справиться, как перестать жаловаться на жизнь и то, что в ней происходит?

Есть люди, которые не умеют жаловаться в меру. Каждое событие льет воду на мельницу их недовольства. Они не видят вокруг себя ничего позитивного. Их стакан всегда наполовину пуст, а не наполовину полон. Причины найдутся всегда. А есть и такие люди, кто считает: быть довольными жизнью — это значит искушать судьбу, так они могут что-то испортить. Кроме того, они не хотят провоцировать зависть, поэтому предпочитают жаловаться, как и все остальные. Третьи, в свою очередь, манипулируют окружением (более или менее осознанно) именно с помощью постоянного недовольства. Говоря о том, как им плохо, они ожидают, что люди сделают что-то, чтобы облегчить их жизнь. Есть и те, для кого жаловаться — это просто образ жизни, часто почерпнутый из семьи. Мама и папа делали это, и они не могут поступить иначе.

Порочный круг, или Почему жаловаться на жизнь – это плохо для самого человека

Постоянно жаловаться вредно. Мало кто осознает, что постоянное «переваривание» негативных мыслей отнимает много энергии. Из-за этого у нас возникают проблемы со здоровьем. Организм не в состоянии постоянно работать на повышенной скорости, что приводит к появлению болезней.

Кроме того, психологи утверждают, что жалобы мешают находить решения и негативно влияют на взаимодействие с людьми. Если вы жалуетесь, другие начинают вас избегать. Не потому, что они не способны сочувствовать или не хотят помочь. Просто они устали от постоянно ноющих людей, ведь сколько можно слушать, насколько безнадежен мир!

Жалобы также срабатывают как самоисполняющееся пророчество. Если вы говорите, что выполнение стоящей перед вами задачи все равно провалится, вам будет трудно найти в себе энергию, необходимую для ее решения. Вы делаете все, что собирались, но в итоге действительно терпите неудачу. Если вы постоянно жалуетесь на то, что ребенок ленив или непослушен, он очень быстро «вписывается» в этот образ. Зачем ему стараться, если вам все равно ничего не нравится?

Когда вы сосредотачиваетесь на жалобах вместо анализа ситуации, вам труднее найти позитивное решение, вы закрываете себе путь к нему. Настроение ухудшается, в нем преобладают разочарование и сожаление. Возникает напряжение во всем теле, головные боли, боли в мышцах и т.д. У вас появляется все больше причин для недовольства. И вы попадаете в порочный круг жалоб.

Зов о помощи

Помните и о том, что иногда жалобы могут быть негласной просьбой о помощи, а не вредной привычкой. Когда кто-то жалуется, что ему трудно встать с постели и не хватает сил на поход в магазин, это может быть признаком депрессии. Здесь недостаточно просто погладить по голове — такого человека необходимо убедить поговорить с врачом. Стоит также помнить, что женщина, которой приходится совмещать работу, уход за детьми и ведение домашнего хозяйства, может быть действительно истощена. Убежденность в том, что она должна это делать (потому что «другие женщины как-то же справляются»), может вызвать сильное разочарование. Нужно убедить ее поговорить с мужем о новом распределении обязанностей, а возможно, и посетить психолога.

Речь идет не о том, чтобы не выражать свою печаль и гнев. Суть в том, что размышления о проблемах не должны стать настолько привычными, чтобы вы перестали видеть пути их решения.

Как перестать жаловаться: оптимизм за 21 день

Попробуйте в течение 21 дня воздерживаться от жалоб и сосредоточиться на благодарности за то, что у вас есть. Если вы посмотрите вокруг и сравните свою ситуацию с тем, что происходит с другими людьми, вы найдете столько же причин для радости, сколько и для жалоб.

Вы действительно можете посмотреть на все с другой, более светлой стороны. Чтобы научиться этому, стоит воспользоваться приемами, рекомендуемыми психологами. Каждый вечер перечисляйте 10 или 15 хороших событий дня. Постарайтесь поменять причину для жалоб на причину для радости. Ваш начальник – псих и самодур? Это печально, но зато у вас есть работа, причем неплохая, а это уже повод для радости. Это упражнение стоит выполнять ежедневно в течение трех недель. Нашему мозгу требуется 21 день, чтобы поведение стало привычкой.

Тем, кто не может превратить жалобы в радость, психотерапевты предлагают другой метод. Они должны выделять по четверти часа в день, чтобы жаловаться вслух. Это время нельзя продлевать или сокращать. Вы должны жаловаться на все и всегда. Можете делать это перед зеркалом, можете поговорить с близким человеком.

Большинство сначала думает, что 15 минут в день недостаточно. Однако потом им становится трудно заполнить это время. Некоторые люди не могут найти причины для жалоб, когда им приходится это делать. И поэтому, как ни парадоксально, они дистанцируются от своего недовольства и учатся контролировать негативные эмоции.

Как определить, что мы слишком много ноем?

Когда мы перестаем замечать, что вокруг нас прекрасно. Мы убеждены, что мир плох, политики лгут, дети непослушны, муж ужасен, а начальник придирчив. В нас нет радости жизни. Но, конечно, это не значит, что нельзя жаловаться или блокировать негативные мысли. Просто нужно осознать, что за ними стоит. Часто опасность или гнев — это проявление неудовлетворенных потребностей, о которых мы даже не подозреваем.

Наденьте розовые очки, и вы обретете:

… внутренний покой

Когда вы можете понять смысл происходящего с вами, вы чувствуете себя счастливыми. Принятие, понимание того, почему что-то появляется в вашей жизни, дает вам внутреннюю свободу. Именно она помогает изменить жизнь к лучшему, делает вас по-настоящему самими собой.

… силу действовать

Когда вы видите в своей жизни хорошее, у вас появляется энергия, способная сдвинуть горы. Вы верите, что все получится. Перестаете убегать от трудностей, а встречаете их лицом к лицу. Вы создаете реальность, вы — хозяева своей жизни.

… радость в жизни

Осознание того, как много в вашей жизни света, придает всему смысл. Благодаря этому вы излучаете радость, по-настоящему наслаждаетесь жизнью. Вам хочется еще большего.

.. больше друзей

Людям нравятся те, кто улыбается. Обмен энергией взаимно стимулирует их и создает ощущение близости.